Ассоциация «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» выступила соорганизатором совещания по охране труда и технике безопасности на строительных площадках Москвы
3 августа 2018 года

1 августа Комитет по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) совместно с Профсоюзами Москвы, Национальным объединением строителей и Департаментом градостроительной политики Москвы провели совещание «Основные приоритеты, текущее положение, новации по обеспечению безопасности, культуры производства и охраны труда на объектах строительства г. Москвы».

Соорганизатором мероприятия стала Ассоциация в области строительства «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ».

В городском совещании приняли участие более 400 представителей проектных и изыскательских компаний, московских СРО и строительных предприятий, общественных организаций.

В своем вступительном слове председатель Комитета по градостроительной политике МКПП (р) Михаил Викторов отметил, что в условиях большого количества московских строек вопросы охраны труда и техники безопасности остаются одними из самых острых.

Специалисты профессионального сообщества активно обсуждали новации по обеспечению безопасности, культуры производства и охраны труда на объектах строительства. В частности, начальник отдела технического регулирования Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Елена Фадеева представила проект стандарта СТО НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». Стандарт разработан по инициативе НОСТРОЙ и в настоящее время проходит публичное обсуждение. Главная задача документа – описать формирование системы охраны труда на всех уровнях организации строительного процесса, а также прописать механизмы контроля за соблюдением требований СТО. Стандарт будет носить добровольный характер применения, однако он может стать обязательным для организаций – членов СРО в том случае, если на общем собрании СРО этот стандарт будет утвержден в качестве обязательного. При этом СРО должна будет наладить контрольную работу за исполнением данного стандарта.

По словам заместителя руководителя московской государственной инспекции труда Сергея Черняева С. Черняева, в столице очень много строителей из регионов России и стран СНГ, не имеющих соответствующей квалификации. Кроме того, они работают без оформленных должным образом трудовых отношений. Строители становятся жертвами недобросовестных компаний, которые не соблюдают требования по охране труда и экономят на обеспечении безопасности. По мнению С. Черняева, злостные нарушители, допустившие гибель рабочих, не должны получать подряды на стройках Москвы.

Эту тему продолжили в своих выступлениях заместитель председателя Госстройнадзора Москвы С. Музыченко и ответственный секретарь Общественного совета по развитию саморегулирования С. Афанасьев. По их мнению, СРО должны заняться обеспечением безопасности строительства и строителей.

Ректор Института повышения квалификации «ТЕХНОПРОГРЕСС» Светлана Шевченко рассказала о правилах проведения специальной оценки условий труда в строительной организации, особо подчеркнув, что все СОУТ должны быть выполнены к 1 января 2019 года. Кроме того, С.А Шевченко сообщила о нововведениях в правилах охраны труда, которые планируются в 2018 г.

Справка

За первые пять месяцев 2018 года на стройках Москвы произошло 26 тяжелых и смертельных несчастных случаев, в результате которых погибли 13 человек и тяжело пострадали 17 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года общее число несчастных случаев сократилось на 21 %, пострадавших – на 23 %, а погибших – на 31 %.



Другие новости