В НОСТРОЙ заседал Совет по профессиональным квалификациям
8 июня 2018 года

Совет по профессиональным квалификациям в строительстве одобрил два профстандарта («каменщик» и «стропальщик»), решил создать рабочую группу по профквалификациям в области BIM-технологий и определился с перечнем профстандартов в сфере архитектурно-строительного проектирования, требующих актуализации в части компетенций в области информационного моделирования.

Как говорится на сайте НОСТРОЙ, предложение о создании рабочей группы и доработке стандартов поступило в СПК от председателя Комиссии в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования Михаила Посохина. Предполагается, что рабочая группа по профессиональным квалификациям в области BIM будет создана в рамках именно этой комиссии, как и доработка профстандартов с целью включения в них компетенций в области информационного моделирования.

Принятые Советом стандарты («каменщик» и «стропальщик») были доработаны с учётом замечаний Министерства труда и членов самого СПК. Предложение СРО «Строители Хакассии» о внесении изменений в профстандарт «Организатор строительного производства» члены СПК отклонили (если кто забыл, в чём суть данного предложения, то уже и не вспомнит, – в сообщении пресс-службы НОСТРОЙ информация об этом отсутствует).

Зато есть пометка об «оживлённой дискуссии» вокруг программы повышения квалификации «Эксперт по профессионально-общественной аккредитации», разработанной на основе Типовой программы Национального Агентства Развития Квалификаций (НАРК). Правда, эта дискуссия оказалась не плодотворной: в связи с тем, что профессионально-общественная аккредитация в сфере строительства «имеет особую специфику», члены СПК данный вопрос отложили.

Источник: Информационный портал «Саморегулирование»

Другие новости