Москвичи стали градостроителями

За месяцы общественных дебатов в Генплан были внесены тысячи важных поправок, ТЕПЕРЬ, когда страсти по Генплану поутихли и документ принят в третьем, окончательном, чтении, стоит уже без эмоций, взвешенно и спокойно оценить его с позиции рядового москвича, которому небезразлично будущее своего города.
   Почти за год, прошедший с момента запуска проекта Генплана «в люди», москвичи успели вникнуть в градостроительную специфику и осознать, что актуализация действовавшего Генплана была вызвана, с одной стороны, объективно изменившейся за эти годы жизнью столицы, а с другой – федеральными законами, которые кардинально изменились. Новый Генплан – детище не столько московского правительства, сколько Градостроительного кодекса РФ, то есть фактически точное выполнение указания, заданного федеральным законодательством.
   Не секрет, что специалисты многих регионов, в том числе и Москвы, в свое время высказывались против принятия Градкодекса, предвидя нынешние проблемы, однако их мнение не было услышано. Все, что остается сегодня, – это точно выполнять требования закона, и это как раз не берется в расчет критиками, которые просто не учли, что новые федеральные законы действуют уже больше года.
   Безусловно, центр дал регионам отсрочку для принятия Генпланов, однако стоит учесть тот факт, что в столице этот документ готовили давно и после этого без малого год он обсуждался самыми разными слоями общественности, был согласован со всеми федеральными структурами и регионом-соседом.
   Документ созрел, и, с точки зрения обычного горожанина, то, что в него не успели попасть все памятники, не должно означать его отсрочки.
   Ведь без принятия Генплана тормозится реализация социальных и жилищных программ города, а это судьба тех же переселенцев из ветхих домов, очередников, многодетных семей, развитие инфраструктуры города. При этом принятие Генплана вовсе не означает для памятников «кто не успел – тот опоздал». Те, кто кричит «все пропало» игнорируют, тот факт, что существует процедура внесения поправок в уже принятый документ. В частности, это касается природных зон и памятников архитектуры – в трехмесячный срок новые природные зоны и памятники, если таковые появляются, будут вноситься в Генплан и так же охраняться по Закону об охране ООПТ и памятников.
   
   Критикуя – предлагай!
   За месяцы общественных дебатов в Генплан были внесены тысячи важных поправок, еще одну тысячу внесли во время первого и второго чтений в Мосгордуме. С проектом работали горожане, чиновники, ученые, отечественные и зарубежные эксперты и даже завзятые оппозиционеры. «Критикуя – предлагай», и они предлагали, не гнушаясь кропотливой работы, которая была нацелена на конкретный результат. На этом фоне очень бледно выглядели те, кто пытался раздуть скандал и нажить себе политических дивидендов. Характерно, что они не утруждали себя не то что формулированием предложений, они даже документ изучать не стали. Что логично, ведь цель этих «критиков» по большей части сводилась к саморекламе по модели, вот уже 20 лет эксплуатируемой вождем партии ЛДПР Жириновским – агрессивный напор и полное пренебрежение фактами в расчете на то, что «пипл схавает», как емко выразился один отечественный деятель культуры. Однако народ наш становится со временем все более разборчивым и грамотным, поэтому на противоречивых лозунгах, не подкрепленных делами, уже так легко не выедешь.
   Даже на закончившемся скандалом обсуждении в Общественной палате присутствовали не только люди, которым хотелось превратить работу в балаган. На заседании Общественной палаты были представители четырех территорий, у которых были вопросы по существу, и, несмотря на сорванное по вине приглашенных «экспертов» обсуждение, представителям городских властей удалось разъяснить, что все вопросы решены в их пользу.
   
   Острых точек уже почти нет
   Согласно пожеланиям горожан и всех, кто захотел сотрудничать и имел аргументированные замечания, изменены многие пункты документа. Итогом совместной работы с «Архнадзором», к примеру, стало то, что, по словам его активиста Рустама Рахматуллина, за несколько дней и ночей активной работы с главным архитектором как редактором законопроекта, «просто за столом» удалось внести около 200 поправок.
   Решен острый в недавнем прошлом вопрос Кадашей. Изначально инвестор хотел построить 36 тыс. кв. м площадей – в результате он построит лишь 13 тыс. кв. м.
   Снижена этажность строений с 2–6 этажей до 1–3. Кроме того, инвестор не получит подземное пространство под всей территорией бывшей фабрики. Подземные парковки разрешены только под домами, и подземная часть уменьшена в 5 раз. «Подобных острых точек в Москве уже практически нет», – заявил на недавней пресс-конференции главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.
   Критики Генплана дошли уже до того, что выразили недовольство тем, что власти, вместо того чтобы обратиться к «экспертам», пошли со своим проектом во все управы и несколько месяцев работали напрямую с горожанами. И те, несмотря на пренебрежительное отношение этих самых критиков, начали не только разбираться в градостроительном деле, но и дали прямые и важные комментарии и замечания, позволившие улучшить документ.
   Современного москвича, у которого есть возможность высказаться и быть услышанным властями, так просто не проведешь, он предпочтет потратить время, вникнуть в суть и сделать собственные выводы. Нынешний Генплан – первый в истории, который принимается после публичных слушаний, которые показали, что москвичи Генпланом довольны.
   Все, кто нашел нужным ознакомиться с документом, прекрасно понимают, что это самый социальный Генплан в истории. Согласно ему, Москва не только станет самым зеленым мегаполисом Европы, но и догонит норму по обеспечению дорожной инфраструктурой.
   
   Справка «ВМ»
   Вскоре в городе строительство объектов культуры увеличится в 5 раз, спорта – в 4 раза, образования – в 3, объектов здравоохранения – в 2,5 раза. Приблизятся москвичи и к европейским нормам обеспечения жильем. В 2025 г. на горожанина должно приходиться почти на 2 кв. м больше, чем сейчас, – 24 кв. м.

Источник: Вечерняя Москва

Вступить в СРО