Система СРО постепенно приживается в стройотрасли

Строительное сообщество Поволжья постепенно адаптируются к системе СРО. Реформирование состоялось всего несколько месяцев назад, однако даже сейчас можно говорить о массе недочетов и вопросов, требующих внимания.

С 1 января стройотрасль РФ перешла на саморегулирование, все строительные лицензии без исключений потеряли свою силу, согласно нынешнему законодательству осуществлять работы могут лишь стройорганизации, вступившие в СРО и получившие соответствующие разрешения. Первые месяцы правления новой системы выявили ряд недостатков и слабых мест саморегулирования. На днях в Самаре состоялся форум, посвященный вопросам саморегулирования, на котором и обсуждали наболевшие проблемы. Мероприятие посетили главы областных саморегулируемых организаций, делегаты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также ТПП Самарской области. Ко всему прочему были приглашены и директора стройорганизаций. Способно ли строительное сообщество самостоятельно регулировать свою деятельность? Не повлечет ли это за собой негативных последствий? Вот основные вопросы, обсуждаемые на прошедшей встрече.

Изучив нынешнюю ситуацию, можно заявить, что Самарская область прекрасно адаптируется к новым правилам игры, представители строительного рынка вступают в саморегулируемые организации, образование которых подходит к концу. Основная часть строительных фирм и предприятий уже вступила в СРО, об этом говорит и вице-президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Ю.Тихонов, который подчеркнул, что строительный рынок Самары сохранил результаты прошлого года, никаких спадов не наблюдается, рынок работает успешно. В тоже время конкретных данных, говорящих о числе строительных предприятий вступивших в саморегулируемые организации, а также свидетельствующих о том кто еще собирается податься в партнерства – никто огласить пока не может.

В тоже время, эксперты подчеркивают, что добросовестные саморегулируемые организации не конкурируют друг с другом, т.к. превыше всего ставится не количество членов партнерств, а качество, это объясняется тем, что регулировать деятельность малого количества предприятий в разы легче и эффективней, нежели большого.

В тоже время лица посетившие мероприятие выявили серьезную проблему. Масса участников встречи указала на образование коммерческих партнерств, торгующих свидетельствами о допусках СРО. Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору стоит тщательней проверять партнерства, данные о которых вносятся в госреестр СРО.

Согласно действующему законодательству в функции и обязанности Ростехнадзора входит не только изучение документации партнерств и наделение их статусом СРО, но и постоянная проверка оных. Так на этот год Федеральная служба намерена проверить многие саморегулируемые организации страны вызывающие наибольшие подозрения. На официальном сайте Ростехнадзора уже вывешен перечень партнерств, которые подвергнутся экспертизе. Как объяснил начальник отдела государственного строительного надзора и надзора за ГТС Средне-Поволжского управления Ростехнадзора господин Дворянинов – данные проверки будут проходить по графику, согласно букве закона все саморегулируемые организации должны проходить проверку не реже, одного раза в 3 года. Все проверки будут санкционированы, администрация проверяемых партнерств заблаговременно будет извещена о грядущей проверке.

Однако куда важнее и эффективнее скажутся на качестве выполняемых работ именно внутренние проверки участников СРО. В частности любая фирма или предприятие состоящая в СРО может потребовать проверки своего соседа по партнерству, и тому есть обоснованные причины, т.к. СРО – это в первую очередь коллегиальная ответственность, за ошибки одного – платят все, никто не захочет работать бок обок с неблагонадежным предприятием постоянно причиняющем вред. Безусловно, многое здесь зависит и от грамотно проработанной системы страхования, однако там тоже еще есть свои трудности.

Естественно, время делать какие-либо выводу о действенности и эффективности саморегулирования – пока не пришло. Строительное сообщество только начинает привыкать самостоятельно регулировать свою деятельность, впереди огромный пласт работы. Безусловно, без проблем не обойдется, столь значительные и крупномасштабные реформы никогда не проходят без пинка и задоринки, на пути будет много проблем, однако все что не делается, делается к лучшему. Саморегулирование успешно зарекомендовало себя в других странах, с переходом на СРО строительная отрасль РФ получила возможность дальнейшего развития и реализации важных программ.

Источник: Все о СРО в России

Вступить в СРО