Необязательны для всех

СРО смогут страховать ответственность по единым правилам

Минрегион одобрил Методические рекомендации по страхованию ответственности членов строительных СРО, разработанные Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) совместно с Национальным объединением строителей.

Документ предлагает систему двойной страховой защиты - "на годовой базе" и "на объектной базе". В первом случае договор заключается на год, минимальная страховая сумма - 5% от выручки члена СРО по строительным работам, выполненным за предыдущий год, но не меньше 5 млн и не больше 100 млн рублей. Во втором случае члены СРО, выполняющие работы на особо опасных, технически сложных, уникальных объектах, если стоимость работ превышает 100 млн, а также работы стоимостью более 1 млрд рублей, страхуют ответственность в рамках реализации этих проектов.

Документ долгожданный. По мнению президента ВСС Андрея Кигима, отсутствие конкретных параметров привело к тому, что на рынке страхования ответственности членов СРО образовался вакуум нормативного регулирования, что позволило некоторым недобросовестным страховым компаниям предлагать строительной отрасли "номинальное" страхование - с минимальными страховыми лимитами и почти гарантированным отсутствием страховых выплат.

Как отмечает руководитель рабочей группы ВСС по взаимодействию со строительными СРО, гендиректор САО "ГЕФЕСТ" Александр Миллерман, это один из первых примеров, когда стандарты качества страхования в такой масштабной и социально значимой отрасли, как строительство, разрабатываются на общественных началах и внедряются на добровольной основе. Сейчас руководству и членам СРО непросто разобраться в критериях качества страхования. Наличие единой утвержденной методики страхования позволит гарантировать качество страховой защиты, ведение единой базы данных и статистики.

Аналогичные методические рекомендации разработаны и для проектных СРО, и уже отправлены на утверждение в минрегион. Согласно проекту документа, для договора страхования "на годовой базе" страховая сумма должна быть не меньше 2 млн и не больше 100 млн рублей, для договора "на объектной базе" страховая сумма устанавливается в размере стоимости работ по объекту, умноженной на 10, но не менее 10 млн рублей. Но в отличие от методических рекомендаций для строительных СРО предусматривается возможность заключения коллективных договоров страхования ответственности. СРО проектировщиков считают, что коллективное страхование обойдется им дешевле, чем если страховать ответственность каждой компании, входящей в саморегулируемую организацию. Однако страховщики говорят, что это тот самый случай, когда оптом дороже. Потому что состав СРО разношерстный и риски всех компаний просчитать очень сложно. Так что даже если документ одобрят, пункт о коллективном страховании применяться вряд ли будет.

ФАС тоже неодобрительно смотрит на этот пункт, видя в нем предпосылки для нарушения антимонопольного законодательства. Ведь заключать коллективный договор СРО будет с одной компанией, тем самым ущемляя интересы других страховщиков, к которым могли бы обратиться члены организации, если бы договоры заключались в индивидуальном порядке.

Источник: Российская Бизневс-газета

Вступить в СРО