Пришло время считать деньги

«Пришло время считать деньги», - заявил вчера заместитель начальника управления Госстройнадзора Челябинской области Владимир Потапов на круглом столе, посвященном «Перспективам развития строительного рынка в Челябинской области». Круглый стол собрал в одном месте представителей административных органов, руководителей строительных компаний и производителей стройиндустрии.

Первая часть встречи была посвящена антикризисным мероприятиям. О мерах поддержки строительной отрасли рассказал первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин. Он отметил, что сегодня на строительном рынке снижаются объемы продаж, падают объемы производства. Но наряду с этим ведется работа по привлечению инвестиций (ведутся переговоры с банками и подана заявка на сумму 3,5 миллиарда рублей в инвестиционный фонд РФ на проекты по водоснабжению и водоотведению а также комплексной застройки территорий Еткульского и Чебаркульского районов Челябинской области). Из федерального бюджета планируется привлечь девять миллиардов рублей на строительство объектов газификации, дорожного комплекса, метро и других. С министерством обороны подписано соглашение на приобретение 1100 квартир. При этом уже в марте будет объявлен очередной конкурс среди застройщиков.

В текущем году будет продолжено строительство метро, кардиоцентра и ПЭТ-центра и других социально-значимых объектов.

Правительство области выступает с законодательными инициативами на федеральном уровне. Также область участвует в Федеральных программах доступного жилья молодым семьям, бюджетникам, военным. В текущем году планируется привлечь дополнительные инвестиции из Федерального бюджета на приобретение квартир в рамках этих программ, также на проведение капремонта. Кроме того, область пытается поддержать малоэтажное строительство, объемы которого падают, в том числе планируется софинансировать строительство объектов инфраструктуры и дорожного строительства.

Продвижению продукции предприятий Челябинской области для строительства олимпийских объектов был посвящен доклад директора ЗАО ВЦ «ЮжУралЭкспо» Дмитрия Фельдмана. По его словам, ЗАО ВЦ «ЮжУралЭкспо» и ООО «Урал-Биржа» создали в Сочи постоянно действующее представительство промышленных предприятий Южного Урала. В том числе ЮжУралЭкспо предоставляет площади в гостиничном комплексе «Жемчужина» (г. Сочи). Там организована экспозиция товаров и услуг предприятий Челябинской области. В свою очередь «УралБиржа» предоставляет персонал, задача которого продать эти товары и услуги. Как сказал Дмитрий Фельдман, заинтересованность в наших материалах, в том числе металлоконструкциях, стройматериалах, в Сочи есть. Он отметил, что возможен вариант бартерного обмена.

В целом первый блок встречи не вызвал обсуждений со стороны участников круглого стола. И небольшое оживление появилось в начале второй части, посвященной новым технологиям, которые позволяют оптимизировать затраты производства.

Но резонанс вызвала тема третьего блока круглого стола - «Саморегулирование и лицензирование».

Гендиректор НП «Союза строительных компаний Южного Урала» Наталья Маркина рассказала о ситуации, сложившейся сегодня. В том числе она отметила, что на данный момент еще можно продлить действующую лицензию. Но уже с 01.01.2010 года лицензии перестают действовать. И начинает работать саморегулирование.

Наталья Маркина уточнила, что на сегодняшний день в НП «Союзе строительных компаний Южного Урала» состоит уже около 300 членов, на 40% сформирован компенсационный фонд (за 2 недели работы по сбору фонда).

Участники круглого стола, в частности руководители строительных организаций, задали гендиректору НП «Союза строительных компаний Южного Урала» свои наболевшие вопросы. В том числе о том, что будет с мелкими строительными компаниями. «Неужели их похоронят?», - спросили у Натальи Маркиной. Она отметила, что никого не похоронят, более того, большая часть собранных на сегодня средств компенсационного фонда (80%) – это взносы малого и среднего бизнеса. То есть мелкие компании одними из первых вошли в состав СРО, чтобы не потерять позиций на строительном рынке.

Дискуссию вызвал вопрос компенсационного взноса. По словам Натальи Маркиной, на сегодня определена сумма взноса – 300 тысяч рублей. И эта цифра одинакова как для малых, так и для крупных строительных организаций.

«А как быть индивидуальному предпринимателю, если в компании работает один человек?», - прозвучал вопрос из зала. По словам Натальи Маркиной, для него действует тот же механизм, то есть он также должен внести 300 тысяч рублей.

Активность участников круглого стола в обсуждении темы саморегулирования служит показателем того, что строительный рынок еще не смирился с неизбежностью перехода на саморегулирование, и в будущем блок вопросов по СРО будет только нарастать...

Источник: Stroyka74

Вступить в СРО