Курс на развитие систем саморегулирования в промышленной безопасности

С 24 по 26 августа в Москве прошел X Всероссийский форум единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве (ЕС ОС). В нем приняли участие более 500 представителей профессионального сообщества. Также с докладами выступили председатель комитета по собственности Госдумы РФ В.С. Плескачевский, заместител ь руководителя Ро с технадзора А.В. Ферапонтов, генеральный директор ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность» В.С. Котельников , президент Всероссийского союза страховщиков А.С. Кигим , ч лен исполнительного Комитета Европейского сотрудничества по аккредитации Ван Эдвард Андерсен , президент СРО НП «Альянс строителей» А.А. Халимовский и представители других профильных ведомств и экспертных органов по сертификации.

Участники форума обсудили ряд ключевых проблем, касающихся состояни я промышленной безопасности в России . Собравшиеся отметили объективную необходимость внедрения саморегулируемых организаций (СРО) по отдельным видам деятельности в области промышленной безопасности и совершенствования практики аккредитации в ЕС ОС.

Причиной этого стала возросшая опасность техногенных катастроф. Проблема обусловлена старением основных производственных фондов в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, отсутствием действенных механизмов ответственности участников рынка экспертизы промышленной безопасности за выполнение своих обязательств перед потребителями их услуг, а также низкого уровня квалификации персонала. Как показывает печальный опыт, для предотвращения подобных событий лучше потратить больший объем средств на профилактические меры, нежели ликвидировать последствия.

– На мой взгляд, переход от лицензирующих механизмов к саморегулированию в этой отрасли неизбежен. Однако его запуск невозможен без внесения соответствующих изменений в ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». По примеру строительной сферы в нем необходимо закрепить обязательность создания саморегулируемых организаций. Такой законопроект мы подготовили и направили в органы исполнительной и законодательной власти, – подчеркнул в своем выступлении генеральный директор ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность» Владимир Котельников .

Чрезмерное государственное регулирование в виде лицензионно-разрешительной деятельности малоэффективно. За рубежом уже давно осознали этот факт и передали функцию установления правил и стандартов профессиональному сообществу. Причем, зачастую саморегулирование оказывается более жестким, чем государственный контроль. Нарушение правил грозит серьезными санкциями – потерей репутации, штрафами, а иногда даже запретом на профессию.

По мнению председателя комитета по собственности Госдумы РФ Виктора Плескачевского, ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства и прекращение избыточного госрегулирования – одна из основных задач административной реформы, начавшейся в 2000 году. С тех пор в результате постепенного снижения уровня лицензирования и замещения его саморегулированием от 2000 лицензируемых видов деятельности осталось около 150. Теперь и в области промбезопасности взят курс на развитие системы саморегулирования.

В строительной сфере пристальное внимание нужно уделять особо опасным, технически сложным и уникальным объектам, то есть объектам повышенного риска, связанного с технологической сложностью их возведения, требующих особых режимов допуска и специальных защитных мероприятий по исключению возможности возникновения аварий. Не случайно такие объекты выделены отдельно Градостроительным кодексом РФ и находятся в ведении Ростехнадзора.

– Безусловно, уровень надежности опасных производственных объектов во многом зависит от качества выполняемых на них проектных и строительных работ, – отметил президент СРО НП « Альянс строителей» Александр Халимовский - Для организаций, осуществляющих такие работы, необходимы повышенные стандарты и правила профессиональной деятельности, более жесткие критерии допуска к работам, особые условия страхования ответственности. Система саморегулирования в строительной отрасли уже начала свою работу, но минимальные требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, до сих пор не утверждены. Считаю, что необходимо привлечь к разработке этого документа экспертов по промышленной безопасности и принять его до 1 января 2010 г., когда строительные лицензии уже будут недействительны. Мы будем выходить с соответствующими инициативами в Общественный совет при Ростехнадзоре и Минрегион РФ, - подвел итог своему выступлению Александр Халимовский .

Вступить в СРО