Н.Исупов: Дальше падать некуда

Строительная отрасль одной из первых почувствовала на себе всё негативное влияние мирового экономического кризиса. Строящиеся объекты замораживаются, возведение новых откладывается, потенциальный покупатель отсутствует. Тем не менее, именно сейчас осуществляется реформа строительного комплекса. О том, как она проходит и что предпринимают компании, чтобы остаться «на плаву», мы поинтересовались у председателя Союза строителей Кировской области Николая Исупова.

Николай Алексеевич, как сказывается реформа строительной отрасли, а именно отмена лицензирования и переход к саморегулированию, на компаниях, учитывая сегодняшние экономические реалии?

Тяжело сказывается. Безусловно, это не ко времени. Ведь строители спад в экономике чувствуют всегда первыми, как, впрочем, первыми ощущают и подъем. Сегодня чувствуется острый недостаток оборотных средств, сокращаются объемы работ – всё это накладывает отпечаток на финансовую составляющую нашей деятельности. В том числе и на компенсационный фонд, который формируется в результате создания саморегулируемых организаций (СРО). Вырвать 300 тыс. рублей (разовый взнос в компенсационный фонд. - Прим. авт.) сегодня тяжело не только мелким компаниям, но и крупным игрокам рынка. Причем эти деньги «уходят» навсегда. Компания никогда больше их не увидит, независимо от того, сама она выйдет из СРО или её выгонят... Но другого пути у нас нет. Если мы хотим работать на этом рынке, то надо изыскивать средства. Мы ведем переговоры с банками, чтобы хоть частично прокредитоваться, и я думаю, что, скорее всего, мы с ними договоримся.

Бытует мнение, что создание СРО повлечет за собой монополизацию отрасли...

В любом случае для будущих инвесторов СРО - это своего рода гарантия сохранения их средств. Можно быть уверенным, что они будут надежно освоены, потому что СРО подстраховывает любую подрядную организацию. Здесь только на плюс может сыграть создание таких организаций, но никак не на минус.

Союз строителей занимается работой по созданию СРО уже с прошлого года. Так всё-таки, когда в Кировской области будет зарегистрирована первая организация?

Нам дай бы Бог одну зарегистрировать, не говоря уже о второй. В настоящее время идет активная приемка заявлений в некоммерческое партнерство союза строителей Кировской области, на базе которого будет создана СРО. Поступило уже 138 заявлений, из которых 90 уже проверено комиссией. Необходимо, чтобы в СРО состояло не менее 100 участников. Мы поставили себе задачу в августе месяце сформировать компенсационный фонд. Сроки поджимают, потому что в Ростехнадзоре, куда отправляются все документы, проверка занимает достаточно много времени. Поэтому, чтобы успеть до нового года, нужно не позднее сентября отправить все бумаги на регистрацию. Мы это сделаем сразу, как только оформим документацию по компенсационному фонду.

Ассоциация строителей России недавно опубликовала информацию о том, что около 70% строительных компаний в стране находятся в предбанкротном состоянии. Есть ли потенциальные банкроты в Кировской области?

Я пока по крупным компаниям таких данных не имею. Наверное, есть мелкие организации, которые потеряли работу или сократили свою деятельность. До массовых банкротств пока не дошло. В любом случае инвестиции и капитальные вложения есть, аукционы продолжаются. Конечно, ужесточилась конкуренция. На каждый аукцион идет большое количество подрядчиков. Ну и объемы работ существенно упали.

Что сейчас происходит с ценами на рынке жилой недвижимости?

С начала года имелась тенденция к снижению цен. Сейчас цены стабилизировались, да и падать дальше просто некуда. Но и нужно понимать, что мы должны компенсировать свои расходы на тех площадках, где у нас имелись наибольшие затраты. Ниже определенной цены опуститься просто нет возможности. В новых объектах цены, конечно, будут снижены. Сегодня значительно увеличился разброс цен: от 27 до 40 тыс. за квадратный метр.

В продолжение разговора о цифрах… По данным Союза строителей России, сегодня в стране заморожено до 80% объектов. Как много строек остановлено в нашем регионе?

То, что есть замороженные объекты на разных стадиях строительства, это факт. Но мы связаны определенными обязательствами вследствие действия закона о долевом строительстве, поэтому предпринимаем все меры, чтобы достроить начатые дома. В этом году еще продолжается инерция ввода нового жилья даже выше уровня прошлого года по причине того, что застройка была начата в докризисное время. А на будущий год количество вводимых квадратных метров значительно сократится, т.к. строительство нового жилья мы не начинаем. Тем не менее, к концу года мы планируем сдать около 500 тыс. квадратных метров жилья. Кстати, в поддержании этой цифры большое значение сыграет доля индивидуального строительства. Такая застройка сегодня набирает обороты.

Насколько выгодно компаниям сегодня вести застройку так называемого социального жилья?

У каждого своя ниша. Оно строилось всегда. Строилось и элитное жилье. Сегодня спрос падает и на то и на другое. Но в любом случае потребность в жилье есть. Да, спрос сократился, но не прекратился. Рынок будет диктовать условия, а мы приспосабливаться. Если будет востребовано лишь 100 тыс. квадратных метров, значит, столько мы и будем строить.

К каким мерам приходится прибегать строительным компаниям, чтобы оптимизировать последствия кризисных явлений?

Сокращение расходов – это общепринятые меры. Еще недавно, когда строителям хорошо жилось, мы волей-неволей обросли такими затратами, без которых вполне можно обойтись. Поэтому сегодня стараемся избавиться от всего лишнего. Продаем лишнее имущество, сокращаем персонал - всё как у всех. Необходимо также продолжать модернизацию отрасли. Нужно повышать производительность труда, в этом отношении мы очень сильно отстали от развитых стран. Другого пути у нас нет. За последние годы мы начали применять новые конструкционные схемы зданий, сегодня используется большое количество каркасов при строительстве, применяются современные строительные материалы и технологии. Всё это ведет к удешевлению. Ещё 10 лет назад мы не знали, что такое жидкие гвозди, а вместо монтажной пены окна конопатили паклей с алебастром. Таких примеров много. Сегодня компании сами заинтересованы в применении современных технологий. В конечном итоге это влияет на качество нашей работы. Кризис в этом смысле несет некоторые плюсы, заставляет осмыслить свою деятельность. Главное, чтобы он не затянулся.

Источник: InvestorKirov

Вступить в СРО