Бюджетный счет

В сфере бюджетного строительства кризис сказался куда сильнее, чем у частных застройщиков. В ближайшие два года строительство жилья по городскому заказу сократится более чем вдвое. Тем не менее городские власти принимают на себя повышенные обязательства по сносу пятиэтажек. Впрочем, выполнять эти обязательства придется уже другому составу столичного правительства — впереди несколько лет застоя в строительной сфере.

Снос несносимого

Генеральный план развития Москвы до 2025 года предполагает снос 22 млн кв. м некомфортного жилья и строительство на его месте 40 млн.

Как пояснил первый заместитель руководителя департамента городского строительства Москвы Владимир Хайкин, под некомфортным жильем подразумеваются дома высотой до пяти этажей, кроме памятников архитектуры. Разумеется, не будут снесены и те старые дома, в основном в престижных районах, жители которых побеспокоились о создании ТСЖ и оформлении прав собственности на участок.

В первую очередь, конечно, речь идет о сносе хрущевок. Забудем периодически возникавшие в мэрии разговоры о реконструкции — "достраивании" пятиэтажек. Ничего, кроме давления на несговорчивых девелоперов, за этими разговорами никогда не стояло. Они будут снесены. Вопрос — когда.

Вообще-то утверждение, что "в Москве снесут все пятиэтажки", и до кризиса звучало несколько самонадеянно. Всего в городе с 1956 года было построено около 36 млн кв. м пятиэтажек. А в конце 1995 года, когда была принята "Программа реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда", только 6,3 млн были отнесены городскими властями к "сносимым" сериям, а 30 млн, соответственно,— к "несносимым". За прошедшие годы было снесено не более 5 млн кв. м пятиэтажек (14% общего числа), преимущественно "сносимых".

Но были среди снесенных и "несносимые" — те, что слишком уж "красиво" стояли. К счастью для властей (и, конечно, для жителей), самые первые безобразные "сносимые" серии первыми и строились, а значит, и находились ближе к центру города, на относительно хороших местах. Ну а если уж не повезло "сносимой" и ее жителям, так не повезло. И стоят до сих пор "сносимые" пятиэтажки с аккуратно срезанными ввиду полного разрушения балконами.

Игры с инвесторами

Снос устаревших и уже опасных для жизни панелек был отнюдь не самоцелью городских властей. И не их заслугой: дома сносились там, где удавалось найти инвестора для нового строительства. Еще два-три года назад было немало компаний, желавших взяться за микрорайоны пятиэтажек. Цифра в 8-10 млн кв. м построенного жилья в год вовсе не казалась фантастической. Но городские власти, видимо, были уверены, что впереди у них безоблачная вечность. Условия по инвестконтрактам ужесточались и усложнялись во всех смыслах этих слов.

Одновременно городские власти накапливали силы для вытеснения частного девелопмента из столицы. Идеологическим прикрытием этой операции служил мотив "в городе больше строить негде". Всего два года назад мэрия собиралась оставить частному девелопменту самые непривлекательные промзоны и прочие неудобные районы.

"Контрольный пакет по объему строительства, если так можно выразиться, будет принадлежать правительству города, которое намерено форсировать исполнение социальных программ",— заявлял тогда глава ГУП "НИиПИ Генплана г. Москвы" Сергей Ткаченко. Как он объяснил, чиновники могут позволить себе "заказывать музыку", так как задача завлечь инвесторов в город больше не стоит, а средств бюджета достаточно. Опрошенные девелоперы заявили, что роли подрядчиков они предпочтут уход из Москвы. "Мы мечтаем об этом",— ответил господин Ткаченко. Это было два года назад.

Но случился кризис. Бюджет похудел. 8 августа на пресс-конференции вице-мэр, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин сообщил, что в будущем году ожидает роста инвестиционного строительства в Москве: "Мы ставим перед собой задачу открыть целый ряд новых инвестиционных объектов по жилью в Москве в будущем году. Речь идет о Центральном округе, а также о периферийных районах. Мы готовимся, находим инвесторов, оказываем им помощь в организации финансирования. И думаем, что уровень этого года по жилью в будущем году как минимум мы сохраним".

О том же заявил недавно главный архитектор А. Кузьмин — дескать, идеально было бы реконструировать микрорайоны за счет бюджета города, но в связи с кризисом к этой работе нужно привлекать и инвесторов.

Очевидно, что изменение "генеральной линии" — мера вынужденная. Сокращаются не только объемы возводимого в Москве жилья, еще быстрее сокращается ввод жилья по госзаказу. Если в 2007 году московское правительство построило за счет бюджета и выкупило около половины из 5 млн кв. м возведенного в столице жилья, то в этом году построит и выкупит только 1 млн из прогнозируемого общего объема в 3,1 млн кв. м. То есть по сравнению с позапрошлым годом частный девелопмент сократит ввод на 20%, а город — в два с половиной раза. Московское правительство как "ведущий девелопер столицы" оказалось несостоятельным.

Но "вынужденная" означает также "временная". То есть нет никакой гарантии, что с первыми признаками улучшения ситуации московское правительство вновь не возьмется перекрывать кислород независимым компаниям. Анонимный источник в мэрии сообщает агентству "Интерфакс" нечто противоположное заявлениям вице-мэра и главного архитектора: "В 2010 году в условиях дефицита земли в Москве власти будут принимать меры по ограничению коммерческого строительства и одновременно увеличат объемы госзаказа". Другое сообщение чуть ли не ставит крест на жилищном строительстве вообще в пользу дорожного. Остается надеяться, что это всего лишь дополнительные аргументы в многотрудных переговорах города с застройщиками.

В любом случае даже самые бодрые заявления не обещают сноса всех пятиэтажек. Будет снесено, как было сказано, только 22 млн кв. м некомфортного жилья (включающего до 1,5 млн кв. м других старых домов и даже несколько девятиэтажек). То есть 10-11 млн кв. м пятиэтажек — трети из оставшихся на сегодня 31 млн — ничто "не грозит".

Источник: КоммерсантЪ

Вступить в СРО