Стандартное предложение. Уральские строители разработали новые стандарты качества, призванные заменить СНИПы и ГОСТы

Уральские застройщики не дожидаясь принятия федеральным центром новых национальных стандартов в строительстве (которые должны заменить устаревшие СНИПы и ГОСТы) предложили Министерству регионального развития РФ принять в качестве таковых нормативы, разработанные Союзом предприятий строительной индустрии Свердловской области. Уральские эксперты считают, что утверждение новых профессиональных стандартов необходимо ускорить – так как отсутствие четкой правовой базы усложняет жизнь участникам строительного рынка.

Союз предприятий строительной индустрии (СПСИ) Свердловской области направил обращение на имя главы Минрегионразвития РФ Виктора Басаргина с предложением принять в качестве новых строительных национальных стандартов нормативы, разработанные членами союза. Как сообщил «НЭП» директор СПСИ Юрий Чумерин, таким образом уральские участники строительного рынка надеются ускорить принятие новых сводов профессиональных правил.

«Ввиду того, что технических регламентов сейчас, по сути, нет – СНиПы и ГОСТы устарели и действуют весьма формально, а строительный комплекс переходит на саморегулирование, мы приняли для себя решение самостоятельно разрабатывать новые стандарты, – говорит г-н Чумерин и добавляет, что СПСИ стал первым отраслевым объединением в России, занявшимся такой работой. – Нам также необходимо ликвидировать разночтения между участниками рынка, нередко ведущие к конфликтам. Любая организация, вписывая в договоры подряда тот факт, что она действует по данным стандартам, юридически становится неуязвимой для недобросовестных заказчиков, юристов».

Директор отраслевого союза стройиндустрии поясняет: в федеральное ведомство переданы технические нормативы, разработанные уральскими застройщиками и одобренные федеральным Центром стандартизации.

Новые технические нормы уральские застройщики начали разрабатывать еще два года назад. Перед тем как направить их в Минрегионразвития СПСИ согласовал проект в федеральном Центре стандартизации. Как пояснили «НЭП» разработчики стандартов, они детально проработали условия выполнения тех строительных работ, СНиПы и ГОСТы на которые безнадежно устарели. Например, в документе прописаны регламенты по кровельным работам, СНиПы для которых готовились еще в 1976 году. Скорректированы нормативы по монтажу фасадов и оконных систем, также устаревшие за 20 последних лет и т.д.

«Некоторые нормативы, которые были разработаны еще в советское время, невозможно применить на практике сейчас, потому что индустрия сделала огромный шаг вперед, и современные технологии совершенно видоизменились. Когда невозможно опираться на старые нормативы строителям приходится работать по техническим условиям фирмы-изготовителя используемых стройматериалов», – говорит директор ОАО «СМУ Уралмаш» Михаил Рыль.

Между тем, на федеральном уровне (проектом занимается Минрегионразвития) разработка новых строительных стандартов идет тяжело. После вступления в силу в 2003 году закона «О техническом регулировании» (разработанном в связи с требованиями ВТО) вся существующая нормативно-правовая база в области стандартизации стала носить рекомендательный характер. Напомним, ранее главными документами для строителей были санитарные нормы и правила (СНиПы) и государственные стандарты (ГОСТы), чуть ниже в этой иерархии стояли технический регламент и разработанные на его основе национальные стандарты. СНиПы и ГОСТЫ должны были окончательно потерять легитимность с 1 января 2010 года, однако из-за отсутствия других нормативов в России строители добились продления их действия. Сейчас участники строительного рынка ждут появления двух технических регламентов (пока не принят ни один) и национальных стандартов.

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков инициативу Союза стройиндустрии одобряет, однако считает, что исчезновение пробела в нормативной базе не повлияет на деятельность отдельных участников рынка.

«На мой взгляд, компании, которые хотят зарабатывать – зарабатывают. И строят нормально, а не так, что заказчик работу не принимает. А если работать нормально не умеешь, то никакие ГОСТы не помогут», – уверен г-н Коньков. Он считает, что единственный способ остаться в рынке – самостоятельно выстроить систему менеджмента качества (СМК), опираясь на СНиПЫ, техусловия и международные стандарты по аналогии с московскими застройщиками (в Москве с 2004 г. к участию в тендерах допускаются только компании, выстроившие внутреннюю систему управления качеством на базе ГОСТ Р ИСО 9000).

Юрий Чумерин согласен, что застройщики должны ужесточить внутренний контроль качества. Однако, по его мнению, большинство участников местного рынка еще слишком слабы для того, чтобы внедрять в компании международные стандарты контроля качества.

«В Свердловской области только около 10 компаний работает по международным системам стандартизации. Правда, у нас в городе появились фирмы, которые сами выдают некие сертификаты ИСО за 30 тысяч рублей. Конечно, такая бумажка к настоящему ИСО никакого отношения не имеет», – утверждает г-н Чумерин.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что принятие даже самых высоких стандартов качества, как на федеральном уровне, так и на уровне предприятия, не всегда могут решить проблему нарушения технологий.

«В случае если у топ-менеджеров строительной компании есть желание сэкономить (что весьма актуально, когда имеется дефицит ликвидности), застройщик может использовать при строительстве дешевые низкокачественные материалы, и это неизбежно приведет к проблемам, – говорит директор по производству ЗАО «Глимс-Продакшн» Роман Борисов. – Но я согласен, что контроль качества все же очень важен и те, кто занимается этим вопросом – смотрит в будущее и выигрывает в плане конкуренции».

Стоит отметить, что ответа на предложение утвердить в качестве базовых строительные нормативы, разработанные на Урале, из Минрегионразвития пока не было. В областном Союзе предприятий стройиндустрии уверяют, что в любом случае не считают проделанную работу бесполезной – все стандарты будут утверждены на региональном уровне и станут обязательными для членов СРО, которое сейчас формируется на базе СПСИ.

Источник: Ежедневные экономические вести

Вступить в СРО