Долой лицензии! Да здравствует качество!

Отнюдь нет. Регулирование деятельности в области строительства, а также архитектурного проектирования и инженерных работ будут осуществлять так называемые саморегулируемые организации (СРО). Процесс их создания уже начался. В некоторых регионах, к примеру, в Тюменской области, создается одна большая организация. В Свердловской области намечается несколько центров притяжения на базе уже существующих строительных союзов.

— В нашей стране привыкли к командным действиям, к тому, что все правила устанавливаются сверху. Но теперь участники рынка будут сами формировать стандарты своей деятельности, — сказал во время пресс-конференции в агентстве «ИТАР-ТАСС-Урал» директор представительства ассоциации «Строители России» на территории УрФО Владимир Шумаков.

Он подчеркнул, что система саморегулирования не нова, она давно апробирована на Западе среди энергетиков, металлургов, трубников и представителей других отраслей. Там нет ГОСТов, а есть правила, которые вырабатывают сами предприятия, объединившиеся в союз. И сами же наблюдают за их выполнением. Государство следит исключительно за тем, чтобы все участники экономического процесса действовали в рамках закона.

Вновь создаваемые структуры будут соответствовать определённым требованиям. В каждое строительное сообщество должны войти не менее ста предприятий, в каждое сообщество проектных организаций — не менее пятидесяти. Участники должны внести не менее 300 тысяч рублей в компенсационный фонд, из которого будет компенсироваться ущерб, если какое-то предприятие допустит в работе брак. При использовании части средств фонд должен немедленно пополняться. Вместо лицензий СРО будут выдавать предприятиям допуски к тем или иным видам строительных работ.

— Важно, чтобы в СРО вошли только те предприятия, которые будут реально работать на строительном рынке. Потому что сейчас на Среднем Урале лицензии имеют примерно 4,5 тысячи строительных организаций, из них действительно работают только 2,5 тысячи. Надеемся, что компании, зарекомендовавшие себя с плохой стороны, окажутся за бортом. Потому что всем членам организации неинтересно вытаскивать деньги из кармана и расплачиваться за промашки нерадивых, нарушающих стандарты и допускающих брак, — заявил директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин.

Он рассказал о том, что возглавляемый им Союз в течение двух лет готовится к переходу на саморегулирование и работает над созданием новых технических стандартов. Дело в том, что на многие виды работ в настоящее время нет ГОСТов и СНИПов, или они безнадёжно устарели.

Сейчас в Свердловской области зарегистрировано около 500 компаний, состоящих в союзах и партнёрствах, на базе которых в ближайшее время будут образованы профессиональные союзы. Это означает, что примерно три четверти компаний ещё не приняли решение о вступлении в саморегулируемые структуры. Те из них, кто до конца года так и не примкнёт к тому или иному союзу, с 1 января потеряют право заниматься строительной деятельностью.

Участники пресс-конференции считают, что с переходом на новую систему работы потребители не пострадают.

— Госнадзор никто не отменяет. А саморегулирование — это дополнительный контроль и своеобразная гарантия качества и безопасности работ, выполняемых членами СРО, — считает президент некоммерческого партнёрства «Гильдия строителей Урала» Сергей Лекомцев.

Как говорится, поживём — увидим. Уже к концу следующего года станет ясно, какая из саморегулируемых организаций окажется действительно эффективной. И тогда в сфере строительства заказчики станут иметь дело только с подрядчиками — членами организаций, хорошо себя зарекомендовавших.

Источник: Областная газета

Вступить в СРО