Третий практикум по оказанию первой помощи

Члены Ассоциации СРО «Альянс строителей» приняли участие в онлайн-практикуме «Серия 3: Как кинематограф формирует у нас неправильные навыки оказания первой помощи: разбираем примеры, разрушаем мифы». Мероприятие прошло 18 декабря.

В рамках третьего практикума участники познакомились с правильным алгоритмом действий по оказанию первой помощи при термическом и химическом ожогах; стоит ли вправлять вывих; почему в аптечке первой помощи нет обезболивающих препаратов и др.

Большой интерес вызвала тема помощи при кровотечениях и попадании в рану инородных тел и грязи.

– Если из раны торчит какое-то инородное тело (стекло, арматура, кусок доски и пр.), то вполне возможно, что оно перекрывает сосуд. Как только вы вытащите его, может начаться сильное кровотечение мы потеряем пострадавшего. Поэтому инородные предметы удаляются только в больнице, – сообщила Нина Гурвич слушателям практикума.

На вопрос надо ли промывать рану от грязи (дезинфицировать), эксперт ответила, что цель первой помощи не рану промыть, а сделать так, чтобы в нее ничего не попало дополнительно.

– Наша задача при оказании первой помощи – просто закрыть рану. Если есть инородное тело и существует подозрение, что оно вот-вот может выпасть, постараться как-то зафиксировать его. И дожидаемся приезда скорой помощи, – сказала Н. Гурвич.

Обсуждая тему переломов и вывихов, Н. Гурвич развеяла миф о том, что при переломе не шевелятся пальцы.

– Большое заблуждение думать, что при переломе конечностей не шевелятся пальцы. Пострадавший вполне свободно может двигать пальцами, отказаться от медицинской помощи, считая, что у него просто сильный ушиб. А через несколько дней прийти к врачу с сильными отеком и болью. Наличие или отсутствие перелома можно определить только рентгеном, – отметила врач-травматолог.

Вступить в СРО