Владимир Якушев: «Строительство должно остаться драйвером экономики даже в условиях пандемии»

О том, почему коронавирус не остановит нацпроект «Жилье и городская среда» и как ипотека под 6,5% повлияет на рынок недвижимости, порталу стопкоронавирус.рф рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

– Насколько ограничения, вызванные пандемией, повлияли на работу по национальному проекту «Жилье и городская среда»?

– До ситуации с пандемией национальный проект «Жилье и городская среда» развивался планово, а программа переселения граждан из аварийного жилья даже опережающими темпами, что позволило сформировать задел на будущее. Первый квартал этого года несмотря на пандемию регионы хорошо завершили, - жилья в целом по стране было построено больше. А вот по состоянию на 1 мая введено 18,6 млн. кв. метров, это на пять процентов ниже показателя 2019 года – тревожный для всех нас звонок. Конечно, это было прогнозируемо. Ведь в 44 регионах действовали ограничения на строительные работы, а в двух – Москве и Московской области – строительство было остановлено полностью практически на месяц.

Мы ежедневно мониторим ситуацию, точечно определяем с регионами дальнейшие шаги по реализации программы жилищного строительства, по формированию комфортной городской среды, расселению аварийного жилья. В режиме реального времени анализируем, что происходит на всех этапах нацпроекта и оперативно вносим предложения по поддержке. В дальнейшем так же спокойно, без эмоций будем принимать решения: четко, мобильно и адекватно реагировать на возникающие риски.

– Что дальше, будут ли скорректированы планы?

– Национальные проекты должны улучшить качество жизни граждан, чтобы они смогли легче адаптироваться к новым вызовам, связанным с индустриальной и технологической революцией, с турбулентностью в мировой экономике. То есть это – среднесрочные проекты, и в завершающем итоге ситуация с пандемией никак не должна отразиться на них. Но все будет зависеть от того, как изменится экономика после кризиса. Возможно, встанет вопрос о коррекции целей и задач в рамках нацпроектов.

– Одна из самых заметных антикризисных мер – появление ипотеки под 6,5% на новостройки. В какой степени, на ваш взгляд, эта мера будет востребована, поможет ли она значительному числу людей решить свои жилищные проблемы, а застройщикам – нарастить темпы строительства? Как это повлияет на цену квадратного метра?

– Действительно, учитывая опыт предыдущих кризисов, предполагалось, что доступность ипотеки станет одним из основных драйверов, способным удержать отрасль на плаву.

Программа льготной ипотеки под 6,5 процентов на приобретение жилья в новостройках реализуется по поручению главы государства, и направлена на поддержку жилищного строительства и доступности ипотеки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Субсидии предоставляются по всем ипотечным кредитам на приобретение квартир в новостройках вплоть до 1 ноября 2020 года. Максимальная сумма кредита по стране достигает три миллиона рублей, а в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях – 8 млн руб.

Программа пользуется повышенным спросом. Поступило уже 85 тысяч заявок, процент одобрения по которым составляет 80%. Напомню, что лимит программы составляет 740 млрд рублей – это 247 тысяч кредитов.

Другая значимая программа – субсидирование ставок на получение кредитов под 5,5% для компаний строительной отрасли. На эти цели выделено 12,5 млрд рублей. Сбор заявок по этой программе начнется в ближайшее время. Обязательные условия для строительных организаций – обеспечить ввод многоквартирных домов 2020-2021 годов в соответствии с проектными декларациями и сохранить численность занятых работников.

Еще одна мера – докапитализация Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства на 30 млрд рублей позволит восстановить права 10 тысяч граждан.

Что касается спроса на недвижимость, то, исходя из очевидных предпосылок, мы рассматриваем несколько сценариев развития событий. Как и предполагалось, при продлении самоизоляции спрос существенно снизился. На это значительно повлиял тот фактор, что не все участники рынка быстро перешли в онлайн.

При этом интерес к покупке жилья снизился в разных регионах неравномерно. Например, в Москве объем продаж во второй половине апреля уменьшился в два раза – с 45-50 тыс кв.м в неделю до 20-25 тысяч. А в Новосибирской области продажи снизились всего на 10% – на тысячу квадратных метров в неделю. Даже в майские праздники всего за три рабочих дня в Новосибирске было продано пять тысяч «квадратов». Оптимисты полагают, что хорошие показатели связаны с достаточно мягкими карантинными мерами - мол, сибиряки не так остро, как, скажем, москвичи, чувствуют угрозу от пандемии.

– Многие предприятия в условиях режима самоизоляции остановили работу и понесли большие убытки. Ситуация у застройщиков лучше или хуже, чем в других отраслях?

– Совершенно очевидно, что в условиях пандемии нелегко всем отраслям и тем, кто в них работает. Президент России поручил проработать вопрос об отнесении строительной отрасли к наиболее пострадавшим от COVID-19, чтобы обеспечить федеральную поддержку в регионах, где было принято решение приостановить строительные работы. Но глава государства поставил и задачу – строительство должно сохранить статус локомотива, драйвера экономики даже в условиях пандемии. Мы стремились минимизировать влияние кризисных явлений на строительную отрасль страны.

Согласно первому пакету антикризисного плана, который был анонсирован 17 марта 2020 года, для поддержки отрасли были разработаны особые подходы к применению финансовых санкций в рамках законодательства о долевом строительстве за срывы сроков исполнения обязательств застройщиками при строительстве жилья в 2020 году. Также введен временный мораторий на взыскание средств по исполнительным производствам, связанным с ненадлежащим исполнением обязательств застройщиком. Что касается включения многоквартирных домов в реестр проблемных объектов, то здесь тоже установлен временный запрет.

По поручению Президента Минстрой предложил дополнительные меры поддержки, в том числе по субсидированию процентных ставок по кредитам застройщиков в рамках проектного финансирования. И, как я рассказал выше, заработал механизм льготной ипотеки, повышена доступность банковских кредитов для компаний строительной отрасли.

По результатам проведенного анализа строительного сектора в перечень системообразующих включены 54 группы компаний, соответствующие следующим отраслевым критериям: объем строительства жилых и нежилых зданий не менее 400 тыс. кв. м, выручка по группе компаний от строительства инженерных сооружений за 2019 год – не менее 10 млрд рублей. 43 организации отвечают критериям по текущему объему строительства жилых и нежилых зданий, а 11 – по показателям выручки. Совокупный объем строящихся объектов у организаций, включенных в перечень, составляет 53,5 млн квадратных метров.

Мы рассчитываем, что такие меры поддержки строительной отрасли позволят привлечь в ближайшие шесть месяцев 300-350 млрд рублей. Эти деньги будут направлены на строительство жилья, а значит, помогут достроить квартиры для миллионов россиян

– Насколько удается предприятиям соблюдать принятые специально для строительной отрасли рекомендации Роспотребнадзора?

– Решение о ведении строительства и каких-либо ограничений в этой сфере принималось руководством регионов, исходя из эпидемиологической ситуации на местах. Основная масса поступила следующим образом: они не полностью прекратили стройку, но пошли по пути остановки работы тех площадок, где были выявлены нарушения в соблюдении санитарных норм. После устранения замечаний Роспотребнадзора стройки продолжали работу.

В целом же в период пандемии коронавируса власти регионов должны – и ради защиты наших людей, и для поддержки непрерывного режима работы предприятий – обеспечить профилактические мероприятия, направленные на безопасность труда и защиту здоровья граждан, работающих в строительной отрасли. Кроме того, вместе с регионами мы ведем мониторинг состояния компаний, строящих жильё с привлечением средств участников долевого строительства. Думаю, что все эти меры, реализуемые как на федеральном, так и на региональном уровнях, позволят нам в сложившихся сложных условиях защитить и отрасль, и тех, кто в ней работает.

Источник: Портал стопкоронавирус.рф

Вступить в СРО