Рынок недвижимости в 2011 году ждет «стагнация и передышка»

Недвижимость - самая дорогая собственность, которая у нас есть. Во всяком случае, у многих. И потому нам не безразлично, сколько будут стоить квадратные метры в этом году. Вряд ли нас ждут скачки стоимости вверх или вниз - не та ситуация, но предвидится небольшое движение. Что нас ждет: цены на квартиры – вверх или вниз? Будет ли увеличиваться предложение, подтянется ли качество жилья?».

По мнению Олега Репченко, руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», рынок недвижимости стоит на пороге очередной стагнации. Нынешняя ситуация очень напоминает ту, которая сложилась накануне стагнации 2007 года (конец 2006 – начало 2007 гг). В 2007 году никакого кризиса не было, но после ценовой гонки 2006 года он должен был отстояться и утрястись.

Сегодня все очень похоже – рынку необходима передышка. Цены вновь балансируют на пределе платежеспособности покупателей. Почему? Вспомним, что коррекция цен в кризис оказалась не очень значимой. В долларах - на уровне 30-35%, в рублях – 15-20%. А ведь за прошедшие годы цены выросли в 7-10 раз. Казалось, чтобы вернуть баланс платежеспособного спроса со стороны покупателей – представителей «среднего класса», цены должны были бы просесть гораздо сильнее. Но в силу ограниченности предложения этого не случилось.

Кто был основным покупателем в 2010 году? В основном люди, сумевшие накопить средства еще до кризиса. Но их число не бесконечно, этот поток иссякает, а новых покупателей, заработавших деньги после кризиса, слишком мало – в нынешних условиях собрать сумму на квартиру очень сложно.

«Я думаю, что в следующем году процесс стагнации больше затронет дорогой сегмент, - в частности бизнес-класс», - говорит эксперт. Более оптимистично Олег Репченко оценил перспективы столичного жилья экономкласса. Это, как правило, панельные дома современных серий, где после кризиса на начальной стадии строительства квартиры продавались по 70-80 тысяч рублей за квадратный метр и затем выросли за год до 100 тысяч за метр и более. В таких домах квартиры небольших площадей, соответственно, и конечная цена приемлемая. Это позволяет людям улучшать свои жилищные условия, продав прежнюю жилплощадь или взяв ипотечный кредит, или за счет накоплений. Поэтому экономкласс, который стартует по более низкой цене, если он еще и быстро строится, имеет все шансы прибавить в 2011 году 10-15% хотя бы за счет низкого старта цены и за счет подорожания по мере готовности.

По прогнозу аналитика большая часть жилья на вторичном рынке будет также стагнировать и может потерять в цене 5-10% стоимости. В основном это будет старое низкокачественное жилье.

Что касается загородного рынка, то и здесь тенденции будут примерно такими же. На рынке увеличится доля поселков экономкласса. Большой вопрос – что станется с дорогими проектами, рассчитанными на «докризисного» покупателя с шальными доходами. В целом же основным трендом на загородном рынке, за исключением наиболее удачных проектов, будет - «топтание на месте» или «чуть-чуть вниз» - на те же 5-10-15%.

Источник: ИРН

Вступить в СРО