Будущее за профильными СРО

После отмены лицензирования компании, бизнесом которых являются информационные технологии, вынуждены были вступать в строительные СРО. Необходимость данного шага диктовалась тем, что только в подобных организациях они могли получить свидетельства о допуске к работам по проектированию и оснащению объектов IТ-оборудованием, инженерными, телекоммуникационными системами и системами безопасности.

Неоспоримые преимуществ саморегулирования нет нужды описывать, но для IТ-компаний по прошествии времени стали видны и отрицательные моменты их членства именно в строительных СРО. Профессионалы считают, что на данном этапе функционирования института саморегулирования, для обеспечения высокого качества работ, необходимо объединяться в профильные СРО. От этого выиграет как производитель этих услуг, так и потребитель. Только специалисты определенного уровня могут по достоинству оценить и решить, возможно ли выдать документы на проведение тех или иных работ компаниям, работающим в области высоких технологий.

Большинство IТ-компаний вступали в СРО в спешном порядке, чтобы не остаться за рамками рынка и, естественно, приоритет отдавался тем партнерствам, в которых сумма взносов была ниже, чем у других. Но законом не было оговорено, а IТ-компаниями предусмотрено, что, достигнув необходимого количества членов, СРО начнут повышать взносы, аргументируя это появлением непредвиденных расходов.

Нестабильность законодательства, постоянные его коррективы привели к тому, что положение компенсационных фондов ряда строительных СРО, разместивших их до вступления в силу ФЗ № 240 в Управляющих компаниях, а не на банковских депозитах стало весьма шатким. Коллективная ответственность, лежащая в основе института саморегулирования, гарантирует возмещение потребителю понесенных убытков, если таковые имели место в результате деятельности одного из членов саморегулируемой организации из общего фонда, затем компенсационный фонд, согласно закону, должен пополняться, опять же всеми и в равных количествах.

Ущерб от ошибок IТ-компаний не соизмерим с проблемами просчетов строителей. Работа их априори не может привести к таким масштабным происшествиям, как разрушение здания или падение крана. Так зачем же им материально отвечать за абсолютно несвойственные их роду деятельности риски? Вывод напрашивается один - необходимо объединяться в партнерства по профилю. И примеры подобных СРО уже есть. Функционируют ИТ-СРО НП «МОООП «Ярд», НППКП Межрегиональное объединение проектировщиков в области Информационных Технологий, СРО НП СтройСвязьТелеком. Благо ФЗ № 240 от 27 июля 2010 г., обязал возвращать средства, внесенные в компенсационный фонд компаниями, пожелавшим выйти из состава СРО, в случае если работы, выполняемые этими предприятиями, не входят в Перечень, утвержденный Приказом Министерства регионального развития РФ №624.

Источник: портал All-sro

Вступить в СРО