Недострой

Спустя два года после начала кризиса в строительной отрасли региона все еще продолжается спад.

Жилья все меньше

Данные Орелстата за 9 месяцев 2010 года свидетельствуют о том, что большинство секторов экономики области начинает восстанавливаться после кризиса. Между тем в строительстве все еще продолжается спад: объем работ в отрасли за этот период сократился на 4%, ввод жилья - на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Всего в январе-сентябре этого года в области сдано 326 жилых домов. Из них 308 построены населением (на 13% меньше, чем за тот же период прошлого года), 18 домов - компаниями-застройщиками.

Средняя стоимость строительства квадратного метра жилья по итогам девяти месяцев составила 25 тыс. рублей (за 9 месяцев прошлого года - 23 тыс. 166 рублей).

Среди 19 сданных объектов нежилого назначения - городские АТС на 0,3 тыс. номеров в г. Орле, четыре магазина (в Мценском и Урицком районах), общеобразовательная школа на 200 мест (г. Орел), многозальный кинотеатр в мега-комплексе «ГРИНН» на 841 место, крытые ледовые катки с искус-ственным льдом в Орле и Мценске.

По новым правилам

На 1 октября этого года в области зарегистрировано 1213 строительных организаций, в 2009 году - 1097 (из них 1013 - малые и микропредприятия). Но зарегистрированные - не значит реально работающие, уточняют статистики. С ними соглашаются и участники рынка. Дело в том, что с 1 января 2010 года в строительном бизнесе изменились правила игры: чтобы продолжить свою деятельность на рынке, компании должны вступить в саморегулируемую организацию (СРО) и заплатить взнос в среднем 300 тыс. рублей. Наиболее уязвимым оказался малый бизнес, которому трудно изъять из оборота такую сумму.

- На сегодня ситуация еще более осложнилась. Для генподрядчиков и гензастройщиков сумма взноса увеличена и составляет 3 млн рублей. Понятно, что это под силу только крупным компаниям, которых в области единицы, - говорит исполнительный директор Орловского отделения «Опоры России» Константин Вологин.

- С сентября требования к генподрядчикам действительно ужесточились. Они обязаны иметь допуск к строительным работам, а он выдается только членам СРО, - подтверждает председатель некоммерческого партнерства «Орловское региональное объединение строителей», директор ООО «Орелстройинвест» Андрей Петров. - Но взнос в размере 3 млн рублей пока не введен, это еще обсуждается.

Малому бизнесу, по его словам, в принципе допуск на строительные виды работ не нужен. Но необходим контроль со стороны генподрядчика. На практике заказчики сегодня не хотят брать на себя ответственность за подрядные компании и требуют, чтобы у них был допуск. В итоге малый бизнес постепенно пополняет ряды членов СРО. К примеру, в августе 2009 года, когда было создано НК «Орловское региональное объединение строителей», оно насчитывало 34 участника, сейчас - 116.

Что тормозит бизнес

В III квартале этого года Орелстат провел выборочное обследование деловой активности в сфере строительства. В нем участвовали 72 строительные организации, в том числе 50 субъектов малого предпринимательства.

В первой тройке факторов, ограничивающих деятельность, строители называли: высокий уровень налогов (37% опрошенных), высокий процент коммерческого кредита (33%), высокую стоимость стройматериалов и конструкций (29%).

Рост инвестиций в III квартале произошел только у 6% строительных организаций, сокращение - у 17%.

Увеличение прибыли тоже отметили только 6% участников опроса, у остальных она осталась на уровне II квартала. Рост прибыли к концу текущего года ожидают 18% строительных организаций, большинство (65%) считают, что она не изменится.

- В кризис снизилась платежеспособность строительных компаний, и восстановить ее они не могут, - поясняет Константин Вологин. - Компании брали займы в банках, и сейчас даже если предприятия имеют прибыль, продают квартиры, вся эта прибыль автоматически уходит кредиторам.

Не случайно в последнее время, по его словам, на строительном рынке растет доля бартерных операций - как один из путей погашения задолженности.

Земельный вопрос

Спад в жилищном строительстве в Орле, по мнению многих участников рынка, связан с тем, что по-прежнему не решен главный вопрос - выкупа земельных участков.

- Земля для застройщиков в Орле очень дорогая. «Орелстрой» потому и строит за городом, фактически в полях, где нет собственников, и выкупает землю у Орловского района. А в городе собственники земли за сотку хотят с нас 1,5 млн рублей, - говорит Андрей Петров.

Между тем в центре города немало ветхого жилья. Но власти не спешат официально признать его таковым. Ведь тогда придется его снести и предоставить жильцам новые квартиры. А сейчас за состояние этого жилья отвечают собственники. У большинства из них нет денег, чтобы привести его в нормальное состояние.

Несмотря на то что в кризис квадратный метр жилья подешевел, стоимость квадрата земли в городе по-прежнему высока. А покупательная способность населения невелика, отмечают застройщики. Тот же «Орелстрой» наращивает объемы главным образом за счет участия в госпрограммах строительства жилья для переселенцев и ветеранов Великой Отечественной войны.

Особое мнение

Рынок недвижимости оживает

- Если в прошлом году рынок просто стоял, то сейчас чувствуется оживление, появился спрос, увеличивается количество сделок с недвижи-мостью. И цены начали расти. В начале года однокомнатную «хрущевку» в Орле можно было приобрести за 900 тыс. рублей. Сейчас она стоит 1 млн - 1 млн 100 тыс. рублей, - сообщил директор риэлторской компании «Алекко» Владислав Ларионов.

По его словам, клиенты приходят, в основном, с кредитами банков (многие банки в этом году снизили процентные ставки по жилищным кредитам), некоторые используют материнский капитал для приобретения жилья.

- На первичном рынке застройщики сегодня в основном достраивают окраины, и у клиентов нет особого желания туда идти, - говорит Ларионов. - В центре города нового жилья по-прежнему мало. Закладываются буквально единичные дома.

Источник: Просторы России

Вступить в СРО