Опережая стандарты

Европейские нормы строительства уже стали привычными для российских девелоперов.

Строительная отрасль России готовится к объединению российских нормативов с европейскими. Застройщики уверены, что внедрение мировых стандартов в отечественную практику позволит эффективнее применять современные проектные решения, использовать новые материалы и технологии, повысить в целом качество возводимых объектов. Эксперты предупреждают, что процесс гармонизации стандартов займет не один десяток лет и потребует кардинальных перемен во всей отрасли.

Программу гармонизации российской и европейской систем технического нормирования в области строительства на 2011—2012 годы рекомендовал разработать комитет по строительству и земельным отношениям Государственной думы РФ.

Строители единогласно выступают за внедрение еврокодов. Это будет серьезным шагом вперед в строительстве. Сегодня за качеством строительных работ и материалов следят сами компании. Введение аналогичной с Европой системы стандартов позволит легче привлекать западных специалистов к работе в российские компании. Актуализация нормативной базы позволила бы избежать последствий применения некачественных материалов.

Система гармонизации российских норм с еврокодами будет означать расширение единой зоны технического регулирования: Россия уже договаривается о создании такой зоны со странами СНГ, а унификация норм с Европой позволит расширить возможности совместной работы. Если расчетные методы определения надежности и долговечности зданий и сооружений практически одни и те же, то по целому ряду требований мы отстаем или вообще не имеем аналогов — это касается высотных зданий, энергосбережения, экологических требований к сооружениям», — поясняет заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Лариса Баринова. Директор департамента технического регулирования Национального объединения строителей Сергей Пугачев подчеркивает, что во многом различия в российских и европейских нормах обусловлены существенными природно-климатическими, геофизическими различиями территорий, и эти параметры нельзя не учитывать при разработке системы гармонизации.

Перенести сразу все десять еврокодов (состоят из 58 частей, для обеспечения их выполнения существует около 500 обязательных и 1500 нормативных документов добровольного применения) на российскую почву невозможно, на уровне государств ЕС процесс идет до сих пор, говорят эксперты. «Нужно выбрать для начала одно направление — бетонное, железобетонное, металлическое, сейсмоустойчивое строительство и так далее, и вести работу только по нему», — считает Сергей Фролов. Предварительно, по мнению эксперта, необходимо провести и экономический анализ применения еврокодов и их востребованности в той или иной отрасли. По мнению Сергея Пугачева, важна оценка изменений в стоимости строительства. «По оценкам белорусских коллег, только стоимость железобетонных работ вырастает на 20%. Ряд материалов и изделий придется закупать за рубежом, что приведет к простаиванию собственных предприятий и к дополнительным затратам», — уверен эксперт. – Обновленный недавно еврокод по проектированию железобетонных конструкций дает экономию стали до 3%. В сравнении с нашими стандартами экономия будет еще больше. А от применения качественных материалов выиграют и потребители, и сами строители. Жильцы получат качество, а строители — скорость.

Перестройка при внедрении еврокодов ждет и всю систему образования в строительстве. «Она основана на отечественных нормах, и даже если мы уже сейчас начнем готовить специалистов, на это понадобится минимум пять лет», — отмечает Лариса Баринова. Сергей Фролов говорит о необходимости параллельного восстановления системы стандартизации, а также учреждения нотифицированных органов: в Европе они проводят оценку соответствия требованиям безопасности, у нас же подобных структур просто нет. Одной из главных проблем перехода к использованию европейских норм эксперты называют возможность забвения инициативы, если не найдутся энтузиасты, и трудности с финансированием. Например, в Германии на актуализацию стандартов ежегодно расходуется около 700 млн евро, в России — до 8 млн евро, отмечает Сергей Фролов. «В выделении средств на эту работу в первую очередь должен быть заинтересован бизнес», — считает он.

Источник: РБК Daily Санкт-Петербург

Вступить в СРО