О саморегулировании в строительстве

Еще в прошлом году возведением и постройкой зданий и сооружений имели право заниматься фирмы и предприятия, обладавшие государственными лицензиями. Заказчикам, сотрудничавшим с лицензированными участниками рынка, такая система давала сомнительную гарантию качества и безопасности, да ко всему прочему при этом еще серьезным образом возрастала цена услуг. По этой и многим другим причинам стройотрасль РФ была переведена на систему СРО, а лицензирование осталось в прошлом.

С 1 января 2010 года строительная отрасль РФ полностью перешла н саморегулирование в строительстве, в силу вступили изменения Градостроительного Кодекса РФ и Федеральные законы, в корне изменившие правила отрасли. До этого строители не сталкивались с системой СРО однако за девять месяцев существования система сумела доказать свою состоятельность и частично оправдать возложенные на нее ожидания.

Стоит заметить, что во многих Европейских страна саморегулирование практикуется не первый десяток лет, эта система контролирует на Западе массу хозяйственных сфер и является совершенно обособленной, не нуждаясь в контроле со стороны государства. Если рассуждать из расчета эффективности, то СРО доказали, что они способны осуществлять надзор и регулировать деятельность участников рынка гораздо эффективнее, нежели с этим справлялись госструктуры.

С начала 2010 года в России отменено действие всех строительных лицензий, по всей стране сформированы и продолжают формироваться СРО проектировщиков, изыскателей и строителей. Фирмы и предприятия, осуществляющие виды работ указанные в перечне опасных видов работ, разработанном Министерством регионального развития, должны вступать в СРО и получать свидетельства о допуске к работам (современный аналог старых лицензий). Только таким образом можно получить возможность работать на строительном рынке, заключать контракты и оставаться на плаву.

Среди основных плюсов саморегулирования можно выделить тот факт, что допуски на проведения работ выдают не чиновники, а сами строители – профессионалы, которые знают все о своем деле и знакомы со всеми аспектами строительного ремесла. Им гораздо легче проследить и проконтролировать все процессы, обезопасить отрасль от нерадивых предприятий и не допустить на рынок недобросовестные компании.

Государство наделило саморегулируемые организации правом самостоятельно применять определенные санкции по отношению к нарушителям (фирмам, работающим недобросовестно, допускающим ошибки при строительстве, причиняющим своей деятельностью урон третьим лицам). Система СРО внесла в стройотрасль России понятие коллегиальной ответственности - теперь каждый участник отвечает за другого рублем из собственного кармана. Для этого при вступлении в строительные СРО вносятся отчисления в компенсационный фонд, а также страхуется гражданская ответственность. Помимо этого существуют разовые вступительные и постоянные членские взносы.

Некоторые СРО требуют от своих членов обязательного наличия сертификата ISO 9000. Это дает максимальную уверенность партнерству в надежности своих участников, а заказчикам повод безбоязненно сотрудничать с членами подобных НП. Сами же саморегулируемые организации контролируются непосредственно органом назначенным государством, а статус СРО получают после прохождения проверок Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Ростехнадзор проводит проверки партнерств и при выявлении серьезных или грубых нарушений имеет право вычеркнуть данные о НП из реестра СРО. В этом случае партнерство не только теряет свой статус, но и все его участники лишаются возможности работать на рынке.

Источник: "Все о саморегулировании в России"

Вступить в СРО